Peran Orangtua Dalam Pencegahan Perundungan & Anti Kekerasan di Sekolah

Bullying adalah tindakan penindasan yang sering kali dilakukan secara berkelompok. Pada lingkungan sekolah, kelompok yang melakukan bullying cenderung merasa berkuasa dan menganggap anak lain lebih lemah dari mereka Anak yang dianggap lemah sering kali menjadi target bully. Orang yang di-bully akan merasa kesulitan dalam mempertahankan dan melindungi dirinya sendiri.

Anak yang mengalami bullying akan mengalami gangguan kesehatan mental yang akhirnya membuat dirinya tidak mampu berpikir baik

Dampak Bullying Bagi Anak

• Gangguan Mental seperti mengalami gangguan kecemasan, depresi hingga post traumatic stress disorder (PTSD)
  • Gangguan Tidur seperti Insomnia akibat mengalami stres berkepanjangan yang menyebabkan hyperarousal, yaitu kondisi tubuh menjadi sangat waspada sehingga mengganggu keseimbangan siklus tidur dan sering terjaga.
  • Penurunan Prestasi mengalami kesulitan untuk fokus dan konsentrasi saat belajar, malas ke sekolah karena takut
  • Trust Issue ketika anak sulit memercayai orang-orang yang ada di sekitarnya. Mereka cenderung akan menutup diri dan enggan bersosialisasi dengan orang lain.
  • Pikiran Balas Dendam perlu diwaspadai karena bisa menyebabkan anak melakukan tindakan kekerasan pada orang lain.
  • Masalah Kesehatan dapat memicu penurunan daya tahan tubuh, sakit kepala, dan gangguan pencernaan

DAMPAK BULLYING BAGI PELAKU

• Gangguan emosi
  • Pecandu alkohol dan obat-obatan terlarang
  • Sulit mendapatkan pekerjaan
  • Pelaku kekerasan dalam lingkungan sosial dan KDRT

PERAN ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN BULLYING

• LEBIH DEKAT DENGAN ANAK

Pola asuh orang tua memiliki peran penting di sini dan perlu disesuaikan dengan kebutuhan emosional anak

• MENGAJARI ANAK CARA MENGENDALIKAN STRES

Orang tua perlu mengajari anak cara mengendalikan stres dengan mencari dan melakukan kegiatan positif.

• MENJELASKAN TENTANG ARTI GAWAI PADA ANAK

Orang tua bukan melarang anak menggunakan gawai tapi lebih pada menjelaskan apa kegunaan gawai

• MENDISIPLINKAN ANAK TANPA KEKERASAN

Menjelaskan kepada anak mengenai konsekuensi dari kesalahan yang dibuat, atau memberikan pujian atas perilaku baik anak.

• MENJADI CONTOH YANG BAIK

Orang tua harus menyadari bahwa apapun yang dilihat, didengar dan dirasakan anak, akan ditirunya

• MEMBANGUN RASA PERCAYA DIRI PADA ANAK

Bangun rasa percaya diri anak dengan mendorongnya melakukan hal-hal yang positif dan disukai di sekolah, berikan pujian dan penghargaan