“Mengenal Hukum Sejak Dini” Program Jaksa Masuk Sekolah

Dalam upaya membangun kesadaran hukum sejak dini, program “Jaksa Masuk Sekolah” telah menjadi inisiatif yang sangat penting. Program ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman tentang hukum, norma, dan nilai-nilai keadilan kepada peserta didik sejak mereka duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP). SMP Mater Dei Pamulang melibatkan para jaksa sebagai narasumber, diharapkan peserta didik dapat memahami pentingnya hukum dalam kehidupan sehari-hari dan terhindar dari tindakan yang melanggar hukum.

Program Jaksa Masuk Sekolah memiliki beberapa tujuan utama, di antaranya Meningkatkan kesadaran hukum: Membentuk siswa agar memahami aturan-aturan yang berlaku di masyarakat dan pentingnya menaati hukum. Sehingga dapat mencegah terjadinya tindak pidana, menanamkan nilai-nilai kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab pada diri siswa, dan mengajarkan siswa tentang pentingnya menghormati hak-hak orang lain.

Materi yang disampaikan dalam program Jaksa Masuk Sekolah meliputi:

• Pengertian hukum dan jenis-jenis hukum: Menjelaskan secara sederhana tentang apa itu hukum, fungsi hukum, dan berbagai jenis hukum yang berlaku di Indonesia.
  • Hukum pidana anak: Membahas tentang tindakan-tindakan yang termasuk dalam tindak pidana anak, serta sanksi-sanksi yang berlaku.
  • Perundangan yang relevan dengan anak: Menjelaskan tentang undang-undang yang melindungi hak-hak anak, seperti Undang-Undang Perlindungan Anak.
  • Penyelesaian masalah secara hukum: Menjelaskan cara-cara menyelesaikan masalah secara hukum, baik melalui jalur mediasi maupun melalui pengadilan.
  • Hak dan kewajiban sebagai warga negara: Menjelaskan tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara yang baik, serta pentingnya berpartisipasi dalam kehidupan bermasyarakat.

Program Jaksa Masuk Sekolah merupakan langkah yang sangat positif dalam upaya membangun kesadaran hukum sejak dini. Dengan memberikan pemahaman tentang hukum sejak usia muda, diharapkan generasi muda Indonesia dapat tumbuh menjadi generasi yang berintegritas, menjunjung tinggi hukum, dan berkontribusi dalam membangun negara yang lebih baik.