“Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah yang Menyenangkan dan Bermanfaat”

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan momen penting bagi siswa baru untuk memulai petualangan baru di jenjang pendidikan yang lebih tinggi. MPLS tidak hanya bertujuan untuk mengenalkan lingkungan sekolah, tetapi juga untuk membantu siswa beradaptasi dengan budaya, norma, dan tata tertib sekolah baru. Selain itu, MPLS juga menjadi kesempatan bagi siswa untuk membangun pertemanan baru dan menumbuhkan rasa cinta terhadap sekolah.

Awal Tahun Pelajaran 2024/2025 di SMP Mater Dei Pamulang ditandai dengan dimulainya kegiatan MPLS pada hari Senin 15 Juli 2024 dengan upacara bersama SMA Mater Dei. Bertindak sebagai pembina upacara pada pembukaan MPLS yaitu kepala sekolah SMA Mater Dei Pamulang ibu Dra. Lusia Tuty Hartiningsih. M.M. Serangkaian acara dalam upacara yang dilakukan yaitu laporan singkat dari masing-masing koordinator MPLS yaitu dari SMP disampaikan oleh Ibu Catarina Nur Retnowati, S.Pd. M.M. dan dari SMA oleh bapak Edy kemudian dilanjutkan penyematan tanda peserta MPLS kepada 2 perwakilan peserta.

Kegiatan MPLS ini dikuti oleh 204 peserta berasal dari 32 sekolah. Dalam amanatnya Ibu Tuty menyampaikan alasan pentingnya dilaksanakan kegiatan MPLS, adalah memberikan kesempatan kepada peserta didik baru untuk dapat mengenal baik lingkungan sekolah baik secara fisik maupun pembiasaan yang diterapkan, membangun jejaring dengan semua komponen sekolah. Dengan demikian tercapai tujuan MPLS dilaksanakan adalah membuat peserta didik dapat segera beradaptasi dengan teman, kakak kelas, para guru dan karyawan serta petugas pelaksana, juga dengan lingkungan sekitar. Kegiatan MPLS akan dilaksanakan selama 3 hari yaitu tanggal 15 sampai dengan 17 Juli 2024. Kehadiran kakak-kakak pengurus OSIS dalam kegiatan MPLS sangat strategis untuk meminimalkan terjadinya suasana kaku, takut, dan cemas, memotivasi peserta agar aktif dan menumbuhkan rasa ingin tahu tentang apa saja yang ada di SMP mater Dei. Diharapkan peserta didik merasa nyaman dan gembira selama mengikuti kegiatan MPLS sehingga dapat menumbuhkan minat belajar yang tinggi.